Мужчина без возраста: откровение актера Александра Збруева

Share...Share on FacebookShare on Google+Share on VKTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

«О семье, профессии и отношении к своему возрасту»: откровение актера Александра Збруева

 

Многие считаю, что Александра Збруева смело можно назвать мужчиной без возраста. Первых поклонников своего таланта он нашел в 70-х годах, после съемок в сериале «Большая перемена». Этого актёра искренне любят во всех уголках нашей большой страны, и не только.

Фото: Андрей Струнин // «Собеседник»

Правильно говорят, пока человек молод душой, он молод внешне. Естественно у него есть морщинки, седые волосы. Но остается еще много задора, огня в глазах.

Все, кто общаются с этим актером по служебным, личным вопросам обожают его позитивный настрой. Отмечают, что он невероятно часто улыбается. К проблемам относится философски, старается быть оптимистом. Даже в его возрасте Збруев говорит о том, что ему невероятно интересно жить. Ещё он благодарен судьбе, что получил в юности серьезную закалку спортсмена. Она очень помогает в жизни.

Александр Збруев и Олег Ефремов в фильме «Батальоны просят огня»

Почти 60 лет он является ведущим актером «Ленкома». В нём прошла вся его творческая жизнь. На счету Александра десятки великих ролей, в известных фильмах. Например, он снимался в: «Одинокая женщина желает познакомиться», «Храни меня мой талисман». А так же: «Убить дракона», «Батальоны просят огня», «Мой младший брат», «Большая перемена», «Опекун». Это далеко не полный перечень его ролей.

Александр Збруев в фильме «Ты у меня одна»

Этому человеку есть, что рассказать о взрослом возрасте, театральной жизни и семье.

— Как вы думаете, когда человек вступает в возраст бесстрашия?

Ого, какой вы вопрос придумали! Вы знаете, Евгений Федоров мой брат, ему исполнилось 94 года. При этом, он очень активно задействован в постановках Театра Вахтангова. Активно работает уже более 60 лет. У Жени были разные операции, которые он успешно перенёс. Но голова соображает у него великолепно, память безупречная, мыслит он очень четко и ясно. Правда, конечно жалуется, что остался в одиночестве после смерти супруги. Начинает придумывать, что ему недолго осталось.

Всегда стараюсь подбодрить его в периоды таких откровений. А он говорит: «Мне уйти уже не страшно. Уже достаточно повидал в этой жизни». Иногда ему не хочется идти на работу в театр, ведь друзей уже почти не осталось. Но все мы прекрасно понимаем, что именно в работе он черпает энергию жить.

Именно я его в этом убедил. Со стороны всегда виднее, позже он и сам признал, что я был прав. Вот так живут бесстрашные люди в любом возрасте. Они двигаются вперёд невзирая ни на что. Делают максимум в той ситуации, в которой находятся.

Я искренне считаю, что есть в жизни ещё масса незавершенных задач. Много ещё чего я не видел, энергии у меня и интереса к жизни предостаточно.

— Вам всегда везло по жизни?

Везло конечно, периодически, чего уж тут скрывать. Ведь я уже с четвертого курса начал активно сниматься. Сыграл в фильме по Аксенову «Мой младший брат». Именно во время этой работы познакомился с Олегом Ефремовым. Там же нашёл близких друзей Олега Даля и Андрея Миронова. Считаю тот отрезок в своей жизни очень счастливым. Всё это свое счастье я принёс с собой, когда пришел работать в театр.

Александр Збруев, Андрей Миронов и Олег Даль в фильме «Мой младший брат».Эта картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1963 года, ее посмотрели 20 млн зрителей.

И опять мне повезло. Я работал с великими актерами, которые в то время трудились в Ленкоме. Многих уже с нами нет, про них забыли, это не очень хорошо. Меня встретили тепло, поддержали, помогли развить талант молодому актеру. Было очень приятно работать с этими людьми.

Такое отношение большая редкость. Ведь актеры часто находятся в состоянии конфликтов, конкуренции. Они очень зависимы от работодателя, режиссеров, администрации.

Я был воспитан так, что не мог агрессивно требовать для себя роли. Старался не конфликтовать с режиссерами. Невзирая на это, мне удалось сыграть крупные интересные роли в первые 10 лет творческой работы.

— Александр, я другое подразумевал под бесстрашием. Право высказывать свои мысли без оглядки на авторитеты.

Многие великие актеры сейчас позволяют себе яркие высказывания о политике. Серебряков, например, недавно ругал национальную идею.

— Слышал я эту историю. Это не мое, я по натуре не агрессивный боец. В большей степени являюсь законопослушным гражданином своей страны. Система всех нас немного прогнула, мы так и ходим, не совсем ровными — это факт. Необходимо соблюдать условности, обязательства. Каждый нормальный человек переживает о своих родных людях, детях. Не хочется, чтобы они пострадали вследствие выбора, проблем родителей. Серебряков не работает в театре, он свободный актер. Может себе позволить больше вольностей.

— Какой вы видите жизнь?

— На данном этапе моей жизни, я задаю себе много вопросов. Самое смешное, что сам на них и отвечаю. Появляется ощущение, что живу в публичном одиночестве, и не я один. Возможно это профессиональное, но я довольно часто мысленно веду диалоги в своей голове с разными людьми.

— А Захарова можно встретить среди ваших собеседников в мыслях?

— Обязательно, разговариваю и с ним. Такое желание возникает периодически.

— Вы замечательно играли в спектакле «Князь» по произведению Достоевского «Идиот», участвовали в «Борисе Годунове». В тот период, когда их убрал из репертуара именно Захаров, вы с ним говорили на эту тему?

— Разговора у нас на эту тему не было. А о чём говорить, если он выполнял приказ. Постановка вышла всего 16 раз, и пришло распоряжение сверху. Естественно, я тяжело переживал, ведь искренне эти спектакли любил. И не только я, все участники спектаклей работали в них с огромным удовольствием. Конечно, за кулисами мы возмущались, говорили друг другу свои мнения. Захаров одновременно вывел из репертуара 4 спектакля. Актерам по этому поводу объяснений никто не давал.

— Вам достались в «Годунове» и «Князе» ведущие роли. Зрители много обсуждали то, как по-новому раскрылся масштаб и величие вашего таланта. Зубарева все хвалили, это было очень круто. Такие роли часто открывают перед актерами новые горизонты, возможности заявить о себе в новом качестве. Это наверно очень обидно потерять такие спектакли?

— Вы даже себе не представляете как это обидно! Но вариантов что-либо изменить у меня не было. Скандалы, разборки, ничего не дают, я же столько лет в театре, прекрасно об этом знаю. Такие вещи решает только художественный руководитель. Остальные должны подчиниться, задача актеров просто работать исполнителями. Хотя бесспорно зрители приходят посмотреть на виртуозов в своей профессии, хороших актеров. Очень редкие театралы приходят оценить работу режиссёра, но их единицы.

Люди иногда не понимают, насколько актёр является зависимым. К масштабам своего актерского таланта я отношусь очень спокойно. Считаю, что просто работал в этих постановках.

Иногда появляется ощущение, что в российском театре взрослых актеров немного списывают со счетов. Например, сейчас я не задействован в новых постановках. Предложений нет вообще. При этом в Европе взрослые актеры очень успешны, публика от них в экстазе.

Мне кажется, прежде всего, режиссеры должны показывать, что возраст не имеет значения. Чем больше опыта, тем больше человек умеет, раскрывается. Вы задаете очень глубокие, личные, можно сказать политические вопросы. Мне сложно на них отвечать, даже не потому что я боюсь, нет. Просто не хочется омрачать жизнь знакомых, близких, свою, мелкими мыслями, сплетнями. Ведь жизнь может оборваться в любой момент. Вот, только недавно не стало Табакова.

— Годунов в вашем исполнении вышел удивительный, правитель вне времени и пространства. Когда вы работали над этой ролью, вам открылась природа власти в России?

— Не ожидал я от вас таких каверзных вопросов. Естественно я не могу вам сказать, что я думаю о власти. Вы все поймете, если просто загляните в себя. Там есть все ответы.

Сказать по-честному, я не мог предположить до последнего момента, что эту роль Богомолов отдаст мне. Собеседование с каждым из актеров он проводил лично, индивидуально. Даже сейчас на его спектакли в МХТ трудно достать билеты, очень талантливый человек. У Богомолова дар под особым углом смотреть на произведения, к которым уже все привыкли. Он умеет их преподать как ребус, который заставляет работать мозг.

— Вам часто задают вопросы относительно того как вы молодо выглядите. Вас это раздражает?

— Я к этому отношусь спокойно, раз люди говорят наверно так и есть. Естественно, я понимаю, что выгляжу моложе, чем мои сверстники в 80 лет. Я живу в центре Москвы. Когда иду по Тверской, часто ловлю себя на мысли, что я значительно старше всех вокруг.

Чувствую я себя на свои почти 80 лет прекрасно. Часто шучу, что внутреннее зрение стало более острым. Вижу молодую пару, идут на встречу. А ведь я знаю, что будет в их жизни дальше, уже не раз ходил по этому пути.

Мне повезло получить от жизни много ценного, разнообразного опыта. Кстати, вас обманывают, когда говорят, что в каждом возрасте есть своя прелесть. В старости нет никаких достоинств, если честно. При этом я не говорю сейчас про себя, это многолетние наблюдения.

Возможность видеть красоту, влюбляться, здоровье и молодость тела это лучше что дает нам жизнь. Даже сейчас, иногда ловлю себя на мысли что влюбляюсь, при этом сразу себя останавливаю. Мне уже этих граблей достаточно.

— Помню вашу шутку, о том, что у вас вечно молодые гены.

— Да, было дело, говорил такое. При этом мама ушла из жизни в возрасте 65 лет. Отца я и вовсе не видел. В 1938 году его расстреляли. В моей жизни так сложилось, что я не почувствовал в жизни что такое отец. Такое обычное слово «папа» мне сказать было некому, наверно не мое это слов.

— Вы интересовались делом отца, видели его?

— Мне удалось получить доступ к делу отца. Допрос провели всего один, чисто формальный. Весь протокол уместился на 2 страницы, одна написана от руки, вторую печатали на машинке. Свои подписи отец поставил на каждой странице. Мне было невероятно сложно и больно читать постановление судей «Приговорен к расстрелу».

Мой отец работал зам. наркома по связи. Он был отправлен в командировку в Америку. Изучал, как работает система их телевидения. Ему поставили задачу создать у нас систему телевидения не хуже. Именно он занимался поставками техники и оборудования на Шаболовку. Сделав всю основную работу, он стал врагом народа. Пополнил ряды сотен тысяч расстрелянных людей. Почему-то, мама очень мало о нём рассказывала, наверно боялась, хотела забыть те страшные события. Когда объявили о смерти Сталина, она долго плакала.

— Она чувствовала горе от его смерти?

— Мне трудно судить, я был маленьким. Со стороны похоже на общий психоз, кстати, его сейчас нам опять возвращают.

— Как вам далась роль Сталина? Были мысли об отце?

— Вы знаете, я попал к величайшему Андрону Кончаловскому, с ним невероятно интересно работать. Этот фильм снимали для Голливуда, что значительно облегчает сюжет. Да, и профессионализм я уже научился ставить выше личных эмоций, в приоритете было создание образа. Это очень занимательно и интересно.

— Как вы отнесетесь, если вам предложат сыграть Путина?

— Как вы сказали? Путина? Я скажу — нет такому предложению. Политика это не мое, пусть ею занимаются другие. Такие классики как Гоголь, Пушкин, Чехов мне более важны чем то, что многих сейчас занимает. Жизнь способна изменится в одно мгновение, маленькая деталь может уничтожить человека. Я стремлюсь к тому, чтобы максимально крепко стоять на ногах. Пустая болтовня это не моё призвание, я люблю работать много и плодотворно.

— Что случилось с вашей преподавательской карьерой, почему вы ее оставили?

— Отработав год в качестве преподавателя, четко понял, что это не мое призвание быть учителем. Педагогические способности природа мне не дала. Я закончил вести курс у студентов, ушел по собственному желанию. При этом не так давно мне опять поступило предложение учить студентов. Некоторые предлагают написать книгу, один раз даже уговорили. Я начал над ней работать, и остановился. Понял, что могу начать врать, оскорблять. От этого могут пострадать семьи, дети, оно того не стоит.

— Вы странно реагируете на вопросы о личной жизни, стараетесь их избегать. О вас ходит много слухов, дети, любовницы, романы.

— Это да, я скрываю, а все равно информацию узнают. У меня двое детей, младшая Татьяна Збруева родилась у нас с Еленой Шаниной. Девочка умная и красивая, сейчас работает в Ленкоме и учится на журналиста. Еще не определились с выбором профессии окончательно. Прекрасно владеет английским, профессионально делает переводы художественной литературы. Кстати она всегда знала, что у родителей сложные отношения, мы никогда этого не скрывали.

Младшую, Наталью родила мне актриса Людмила Савельева. Девушка с тонкой душевной организацией сильно обожглась на юношеской влюбленности. Долго переживала по этому поводу. Сейчас увлекается чтением книг, изучает православие, ходит в церковь.

— Вы довольны уровнем дохода, который вам дает работа в театре?

— Очень давно в своей жизни я пришел к выводу, что человек может прекрасно жить без больших сумм денег. Объективно, если подумать, то можно без многого обходиться. Все что мне нужно, у меня есть. Квартира у нас прекрасная, машина есть, даже есть куда ее ставить. Для Москвы это очень важно. Поездка в любую страну для меня не проблема, естественно, если все хорошо с политической обстановкой.

Еще я с удовольствием помогают близким, родным людям, детям. Это желание очень искренне, я радуюсь, что могу себе это позволить.

Театр существует ради зрителей, а не ради режиссеров и актеров. Хотя современный театр, как и всю нашу жизнь, потряхивает от политических решений. Вот такое у нас получилось интервью с великим человеком. А вам нравятся его работы?

По материалам sobesednik.ru

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник: lady-journal.info